Warning: Parameter 1 to wp_default_styles() expected to be a reference, value given in /home/sweefts/domens/postroypro.ru/wp-includes/plugin.php on line 571

Warning: Parameter 1 to wp_default_scripts() expected to be a reference, value given in /home/sweefts/domens/postroypro.ru/wp-includes/plugin.php on line 571
Арболит: технология изготовления доступного и качественного кладочного материала

Арболит: особенности технологии производства

арболитный блок

Активное развитие частного строительства в нашей стране приводит к не менее бурному распространению разнообразных технологий производства кладочных материалов. «На помощь» проверенным временем кирпичу и бетонным блокам приходят новички – газо- и пенобетон, полистиролбетон, шлаковые и керамзитовые блоки и т.д.

Смысл таких нововведений в том, чтобы наладить производство кладочных материалов на основе того сырья, которое в данной местности является легкодоступным и дешевым. Попутно часто решаются задачи повышения технических характеристик строительных материалов – их прочности, массы, водопоглощения, теплоемкости и т.п.

Одним из таких материалов является арболит. Технология изготовления его мало чем отличается от способа производства других кладочных блоков на основе легкого бетона. Отличием от других подобных строительных материалов является заполнитель, используемый в производстве – это древесина.

Известен также опилкобетон, однако арболит отличается от него тем, что в его производстве используется более калиброванный заполнитель – это древесная щепа определенной фракции – не более 40х10х5 мм. Отборное сырье придает строительным блокам большую прочность.

Преимущества и недостатки данного вида материалов для кладочных работ

К основным плюсам арболитовых блоков относят:

  • высокие тепло- и звукоизоляционные свойства. Материал имеет высокую пористость, что позволяет зачастую обходиться без дополнительного утепления стен, в отличие от того же шлакоблока или пено-бетона;
  • отличную огнестойкость;
  • высокую устойчивость материала к воздействию плесневых грибов, сырости, гниению;
  • сравнительно небольшой вес материала, существенно облегчающий кладочные работы;
  • вязкость материала: при сильной нагрузке или механическом воздействии арболитовые блоки не трескаются и не разрушаются, а прогибаются;
  • материал является экологически безопасным;
  • материал прост в обработке: его легко резать, сверлить, вкручивать саморезы и вбивать гвозди, что особенно важно для обустройства комфортной жизни в помещении.

Как и любой другой строительный материал, арболит не застрахован и от проблем:

  • водопоглощение его существенно выше, чем у подобных кладочных блоков, и составляет до 50%, что не позволяет использовать его в условиях высокой влажности;
  • нарушение технологии изготовления арболита может привести к конфликту между древесиной и цементом из-за существенной разницы в водопоглощении. Это приводит к расслоению цементно-древесной смеси и готовых изделий при высыхании. Поэтому «кустарное» производство этого материала, с несоблюдением технологических требований, не рекомендовано.

Технология изготовления арболита

Основной задачей при производстве данного материала является правильная подготовка заполнителя, т.е. древесной щепы. Как уже было сказано, она должна иметь стандартный размер, поэтому древесное сырье несколько раз пропускается через специальное устройство-измельчитель древесины – щепорубку.

опилки для арболита

В качестве древесного сырья для производства арболитовых блоков используются различные древесные отходы: щепа, обрезки древесины, оставшиеся от пиления, стружка и т.п. Большое значение имеет возраст данного сырья: отходы от свежесрубленной древесины не годятся для работы. Дело в том, что они содержат сахара, препятствующие схватыванию цементной массы. Чтобы эти вещества нейтрализовались естественным путем, древесина должна вылежаться под открытым небом от трех месяцев до полугода.

Если же времени на естественную подготовку сырья нет (что чаще всего и происходит), используются различные минеральные добавки к раствору, нейтрализующие вещества, содержащиеся в древесине, например, сернокислый алюминий и т.п. Одновременно они выступают и в качестве пластификаторов, ускорителей схватывания, парообразователей, а в процессе изготовления постепенно дезактивируются, таким образом, не нанося ущерба экологической безопасности конечного продукта.

Для выведения из древесины сахаров и других ненужных веществ используется также и метод замачивания сырья в растворе извести. Спустя несколько дней оно готово к производству. Такая обработка также повышает устойчивость арболитовых блоков к гниению и воздействию сырости.

применение арболита

Когда древесный заполнитель подготовлен, он помещается в бетоносмеситель принудительного типа (планетарный) вместе с остальными компонентами – цементным раствором, обогащенным различными добавками. Готовая смесь подается в формы-опалубки из металла или дерева.

Отличительной особенностью технологии изготовления арболита является то, что не требуется длительное уплотнение смеси в формах. Оно может производиться различными способами – вибропрессованием, трамбованием, вибропрокатом и т.п., и данное воздействие должно продолжаться не более 20 секунд. В противном случае происходит расслоение смеси: более легкая древесина всплывает наверх, а цемент оседает на дно опалубки.

В течение 5-6 суток блоки должны выдерживаться в формах для достижения половины марочной прочности, при температуре не ниже 15 градусов и влажности около 65%. Возможно также ускорить процесс до 1 суток при помощи повышения температуры до 40 градусов, с последующей выдержкой готовых изделий при стандартных условиях в течение 1-2 суток.

Материалы сайта являются интелектуальной собственностью его - автора. Любая их публикация на других ресурсах (в том числе с активной ссылкой на источник) ЗАПРЕЩЕНА.