Армирование монолитной плиты перекрытия стальной арматурой

арматура

Монолитные конструкции, создаваемые на основе арматурного стального каркаса, очень распространены в современном строительстве. Технология их изготовления, в целом, схожа: по приблизительно одинаковому «сценарию» строится монолитная фундаментная плита или утепленный фундамент шведская плита. Подобным же образом производится и армирование монолитной плиты перекрытия, которая сейчас повсеместно используется в частном и общественном строительстве.

Особенности и преимущества монолитных перекрытий

  • При их устройстве нет необходимости в тяжелой строительной технике – кранах и пр.
  • Неограниченные возможности создания перекрытий самой сложной конфигурации.
  • Высочайшая прочность – устойчивость к механическим нагрузкам и напряжениям, а также воздействию высоких температур.

Основные правила устройства монолитных плит перекрытий

  • Обустройство таких перекрытий производится методом съемной опалубки, заливаемой бетоном. В опалубку закладывается арматурный каркас из стальных напряженных стержней, связанных при помощи вязальной проволоки.
  • Толщина плиты рассчитывается, исходя из ширины перекрываемого пролета, в соотношении 1:30, но она должна быть не менее 150 мм. При этом производится однослойное армирование монолитной плиты перекрытия. При ширине плиты 6 м ее толщина должна быть 200 мм, а если пролет еще больше, плиту необходимо усилить дополнительными ребрами жесткости – ригелями, а каркас из стальной арматуры делается двухслойным.
  • Для заливки опалубки используется бетон с маркой прочности не менее М 200.
  • Для создания арматурного каркаса применяется стальной напряженный прут толщиной 8-14 мм. Верхний слой каркаса испытывает напряжение сжатия, которое бетон и самостоятельно переносит очень хорошо. А вот нижний слой испытывает нагрузку растяжения, поэтому для нижнего слоя каркаса обычно используется более толстая арматура.
  • В качестве опалубки может использоваться фанера и доски: профессиональная опалубка для частного строительства может оказаться слишком дорогой, также будут необходимы телескопические стойки, которые многие фирмы сдают в аренду. Они обладают большой прочностью (выдерживают вес до 2 тонн) и удобны в использовании.
  • По схеме армирования обязательно требуется усиление определенных зон плиты. Это ее центр, места соединения с опорами и отверстиями и зоны повышенной нагрузки на плиту.

армосетка

Ход работ по армированию монолитной плиты перекрытия

  1. Установка опалубки. Сначала на телескопические стойки укладываются продольные балки и поднимаются на нужную высоту. На них монтируются поперечные бруски, к которым крепится фанера. Затем вся конструкция выравнивается по горизонту с помощью нивелира.
  2. Вязка каркаса. Арматура укладывается и связывается согласно схеме армирования. Размер ячеек сетки – 150х150 или 200х200 мм. Продольные участки каркаса нужно стараться делать цельными, если же не хватает длины прутов арматуры, наращивание производится с нахлестом прутов друг на друга на длину не менее 40 их диаметров. Например, если используется арматурный прут диаметром 12 мм, нахлест должен составлять не менее 480 мм. Места соединения располагаются в шахматном порядке, а не друг над другом.
  3. Установка дополнительных арматурных прутов в местах усиления каркаса производится между его слоями. Весь каркас должен располагаться в толще бетона, между ним и опалубкой необходимо оставлять зазор не менее 20 мм.
  4. Заливка опалубки производится при использовании бетононасоса. Смесь необходимо уплотнять, применяя глубинные вибраторы. Чтобы исключить быстрое испарение влаги из залитого бетона и появление микротрещин, плиту необходимо увлажнять в течение 2-3 дней после заливки. Для набора прочности бетоном необходимо выждать технологический период в 28 дней.

Благодаря армированию монолитной плиты перекрытия удается получить очень прочную и долговечную конструкцию.

Материалы сайта являются интелектуальной собственностью его - автора. Любая их публикация на других ресурсах (в том числе с активной ссылкой на источник) ЗАПРЕЩЕНА.