
Когда новомодные пластиковые окна только появились в России, производители особенно напирали на то, что они намного превосходят традиционные, деревянные, по всем техническим характеристикам. Что они совершенно непроницаемы для холода, ветра и шума, что мыть их – одно удовольствие, а никакого технического обслуживания им вообще практически не требуется. Но, увы, реальность оказалась куда более суровой.
Спустя несколько лет, а иногда и практически сразу, владельцы стали замечать сквозняки, дующие со стороны оконных проемов, чего не должно было быть в принципе! Что же делать, как утеплить пластиковые окна и привести их к требуемым стандартам?
Справедливости ради нужно сказать, что далеко не всегда в появлении сквозняков виноваты сами окна: зачастую причиной является халатность их установщиков. И лишь изредка продувание происходит из-за неплотной сборки оконных рам и некачественной подгонки створок.
К чему приводят погрешности установки металлопластиковых рам
Согласно технологии монтажа пластикового окна в проем, оно крепится в нем при помощи анкерных болтов, а оставшийся промежуток заполняется монтажной пеной. То есть, фактически от улицы вас отделяет только пара сантиметров вспененного пенополиуретана! Причем далеко не всегда установщики добросовестно относятся к этой части работы и заполняют пеной все щели – частенько остаются совершенно свободные промежутки, в которых гуляет сквозняк. Очевидно, что этих мер для защиты от ветра и уличного шума явно не хватает.
Если с внутренней стороны окна после установки ремонт откосов, как правило, производится довольно быстро и качественно, то о наружной стороне хозяева частенько забывают на неопределенное время, и очень зря. Недостаточное утепление монтажных швов приводит не только к их продуванию, но и появлению сырости с внутренней стороны окна. Смещение «точки росы» внутрь помещения становится причиной отсыревания откосов, появления плесени вокруг рамы.
Дополнительно утеплить пластиковые окна совершенно необходимо. Дело в том, что пена, которой и так самой по себе недостаточно, имеет свойство очень быстро разрушаться под действием ультрафиолетовых лучей и агрессивной внешней среды. Буквально спустя год слой пенополиуретана, ничем не защищенный снаружи, начинает крошиться и терять свои свойства. Вот почему настоятельно рекомендуется обязательно оштукатуривать окна по периметру снаружи, причем как можно быстрее после установки.
Однако и эти меры, скорее всего, не принесут максимального эффекта. По сравнению с толщиной стены слой пены и штукатурки слишком мал, чтобы полностью оградить помещение от проникновения холода. Следовательно, необходимо производить утеплительные мероприятия, используя специальные теплоизолирующие материалы.
Как утеплить пластиковые окна?
- Прежде всего, нужно исследовать монтажный шов снаружи на предмет достаточности количества пены, и при необходимости, удалить раскрошившийся материал и заменить его свежим.
- Затем монтажный шов нужно заизолировать снаружи при помощи герметика или гидроизоляционной пленки или жидкого гидроизоляционного раствора.
- Покрытый гидроизоляцией монтажный шов закрывается слоем финишной отделки – для этого лучше использовать ту же штукатурку, но необходимо убедиться в том, что она предназначена для наружных работ.
- Слой штукатурки можно покрасить, под окном желательно закрепить металлический отлив, чтобы защитить штукатурку от дождевых осадков.
Как уплотнить соединения?
Определить «слабые» места — можно, просто проведя ладонью по периметру рамы, стеклопакета. Обнаружив такие точки и подготовив соответствующие инструменты и материалы, приступаем к работе.
Если обнаружен приток воздуха снаружи в месте прилегания створки утепляемого окна к раме, придется заняться регулировкой створки. Для этого сначала нужно обратить внимание на небольшие цилиндрические детали, расположенные на створке в двух-трех местах. Они «отвечают» за силу прижима створки к раме. Они имеют два положения – «лето» и «зима». С помощью шестигранного ключа их можно повернуть в нужную сторону.
В случае, когда эти меры не помогли, для утепления пластикового окна придется заменить резиновый уплотнитель, идущий по периметру створки и рамы. Сначала аккуратно снимается старый, место крепления освобождается от пыли и мусора, затем приклеивается новый уплотнитель.
При обнаружении сквозняка вокруг стеклопакета придется заняться заменой штапика. Его аккуратно вынимают при помощи небольшого шпателя, и заменяют новым. Существует опасность повредить стеклопакет, поэтому действовать нужно очень бережно. Штапик монтируется на место при помощи резинового молотка.